Форум » скрижали истории » пеммикан » Ответить

пеммикан

непервый: Я может повторюсь, но, пеммиканом называется не совсем то, что многие продолжают упрямо называть. Служил я когда то в армии(советской), ездил на транспортной машине. Случилось так, что однажды был я прикомандирован к батальону десантников, которые вечно куда то там прыгали, ездили, в общем воевали без устали и продыху. А я возил за ними всякое снаряжение да продовольствие, вместе с походной кухней. А кухней, да и вообще бытом, командовал, как водится старшина, этакий седой дядька неопределённого возраста. Внешность его внушала некоторую опаску и уважение, по званию он был старший прапорщик и всю жизнь он занимался обучением десантников рукопашному бою и выживанию в тяжелых условиях. Я никоим образом к этому отношения не имел, но был для старшины очень нужной боевой единицей, обращался он ко мне, как и всем вокруг - сынок, а прямых командиров так и называл - командир. Так вот, когда мы сним получали на дивизионных продскладах специальный сухпаёк, старшина один вскрыл проверить и остался недоволен. Сказал: раньше пеммикан был другой, настоящий. Я такого слова не знал и из спорта спросил, а что это? Он рассказал, что слово "пеммикан", в переводе с диалекта сиу, означает просто сухое мясо. У нас его узнали во время войны, американцы поставляли его по лэндлизу, наряду с тушенкой и "студебеккерами". Потом стали делать сами, трудно сказать, был ли он таким же как американский, но когда сташина по молодости начал свою карьеру, пеммикан делали из китового мяса. Потом стали делать из тюленьего. А уже совсем потом, просто из свинины. Упакован он был в очень жесткий пакет из коричневой плотной бумаги, она почти не размокала в воде. Полоски очень жирного мяса, примерно по 10-15 см и 2 см в толщину, как будто вяленое, но с твёрдостью резины. Его можно жевать, можно варить. Очень солёное, и пропитанное ещё какой то гадостью, наподобие рыбьего жира, а может это и был рыбий жир. Вкусным его никак не назовёшь, но вещь очень калорийная. Ег выдавали не всем десантникам, а диверсантам и группам, которые идут в долгую автономку. А из туристских рецептов, на мой взгляд, остаётся лидером способ консервации по Лебедеву - Шендеровскому http://www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm Я тоже перебрал несколько способов, это всё же лучший.

Ответов - 0



полная версия страницы